Sicken / Rep-Bleche

Lackierung, Schweissen, Hohlraumversiegelung, Scheiben...
Antworten
Benutzeravatar
tr_driver
TReam Team
TReam Team
Beiträge: 78
Registriert: 19.09.2007, 23:00
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Sicken / Rep-Bleche

#1

Beitrag von tr_driver » 10.07.2018, 17:08

Sicken : Man benötigt sie manchmnal.
Hilfreich ist eine Sickenmaschine. Aber wer hat das schon ?
Ausserdem muss sie für grosse Bleche eine ausreichende Ausladung haben.

Ich musste das linke Bodenblech meines TR6 reparieren.
Also in Hartholz die entsprechenden Formen für die Sicken ( oben ca. 28 mm breit ) gefrässt.
Das Blech darauf mittels Schrauben befestigt.

Jetzt kann man

1. Die Sicken von Hand dengeln.
Es geht. Sieht aber nicht so ganz toll aus wegen der Schlagspuren.

2. Die Sicken pressen.
Einen Wagenheber mit > 5 Tonnen Druck hat wohl jeder in seiner Werkstatt.
Das Blech wie oben auf dem Holz befestigen.
Dann einen Stempel anfertigen , der der Tiefe und Breite der Sicken entspricht.
In meinem Fall 2,4 x 24 mm.
Damit die Sicken nicht rechtwinklig werden , ist der Stempel 4 mm schmaler.
Wer kein 2,4mm Material auftreiben kann , kann auch 3Stck 0,8 mm Bleche zusammenpunkten.
Jetzt muss der Stempel exakt in die Mitte der Sicken plaziert werden.
Auf den Stempel habe ich ein stabiles U-Eisen gelegt.
Dieses wird nun mit besagtem Wagenheber in Richtung Holz gepresst.
Darauf achten , dass das Blech press auf dem Holz liegt.

Resultat :
Ein einwandfreies Reparaturblech für 5 Euro.
Ein neues Bodenblech hätta ja wohl ca. 280 Euro gekostet.
Ob das daraus extrahierte Blechstück genau gepasst hätte , vermag ich nicht zu beurteilen.
TR 6 , Spitfire , MB W108

Benutzeravatar
Derfel
ist sehr oft hier
ist sehr oft hier
Beiträge: 392
Registriert: 10.08.2015, 18:41
Wohnort: Weißenburg
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Sicken / Rep-Bleche

#2

Beitrag von Derfel » 12.07.2018, 10:02

:yes: Viele Wege führen nach Rom


Improvisieren :top: :top: :top: :top:

Wenn das Ergebnis passt, ist das Ziel erreicht :top: :lol: :lol:



Gruß
Roman
Wer einatmet muß ausatmen
Wer einschläft muß ausschlafen :o

Übrigens, mein Hund war reinrassiger Engländer :(

Benutzeravatar
tr_driver
TReam Team
TReam Team
Beiträge: 78
Registriert: 19.09.2007, 23:00
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#3

Beitrag von tr_driver » 12.07.2018, 10:42

Ich kann ja leider hier keine Fotos / Zeichnungen einstellen. :boese:
Sonst hätte ich es getan.
Aber im spiti-Forum hat's geklappt.
TR 6 , Spitfire , MB W108

Benutzeravatar
Triumphator
Spezialist
Spezialist
Beiträge: 2103
Registriert: 19.02.2005, 00:00
Wohnort: Bretten
Hat sich bedankt: 33 Mal
Danksagung erhalten: 60 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#4

Beitrag von Triumphator » 12.07.2018, 13:30

...Fotos einstellen:
Im Schreibmodus: ganz unten steht „Optionen/Dateianhänge.
Dateianhänge anklicken.
Dann den Button „Daten hinzufügen“ anklicken
Dann das hochzuladende Foto auswählen.
Wenn es auf hochgeladen ist (grüner Fortschrittsbalken), dann den Button“im Beitrag anzeigen“ anklicken.
Fertig.

Grüsse

Wolfgang
Triumph ist wenn man trotzdem lacht....

Benutzeravatar
seidelvc69
ist sehr oft hier
ist sehr oft hier
Beiträge: 260
Registriert: 17.07.2008, 23:00
Wohnort: Lichtenau
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Sicken / Rep-Bleche

#5

Beitrag von seidelvc69 » 12.07.2018, 21:23

Hab gerade bei meiner sonst sehr guten TR4 Karrosserie im Fahrerfussraum ein ca. 20 X 30 cm großes Bodenblechstück ausgewechselt.
Ich hatte ein Bodenblechnachbau besorgt und wollte mir da das passende Stück rausschneiden und es dann auf "Stoss" einschweissen.
Leider sind aber die Abstände der Sicken bei dem Nachbau etwas kleiner. Ich musste also mehrere kleine Streifen aus diesem Blech ausschneiden
und nebeneinander einschweissen um die originalen Abstände einzuhalten. Dieter

Benutzeravatar
jerry
ist regelmäßig hier
ist regelmäßig hier
Beiträge: 116
Registriert: 17.06.2005, 23:00
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#6

Beitrag von jerry » 12.07.2018, 22:09

Hallo Tr driver,

auch ohne Bilder gut erklärt. Ich finde es ja immer prima - unabhängig vom Geld - wenn jemand selbst werkelt. Respekt dafür.

Grüße
Martin

Benutzeravatar
darock
TReam Team
TReam Team
Beiträge: 4036
Registriert: 10.05.2009, 23:00
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 25 Mal
Danksagung erhalten: 45 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#7

Beitrag von darock » 13.07.2018, 07:34

tr_driver hat geschrieben:
12.07.2018, 10:42
Ich kann ja leider hier keine Fotos / Zeichnungen einstellen. :boese:
Sonst hätte ich es getan.
Aber im spiti-Forum hat's geklappt.
Wieso nicht?

Auf antworten gehen, unten Dateianhänge, foto auswählen und hochladen und “im Beitrag anzeigen” klicken

Bernhard

Benutzeravatar
MKIII
schon länger dabei
schon länger dabei
Beiträge: 47
Registriert: 02.09.2008, 23:00
Wohnort: Moerfelden
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#8

Beitrag von MKIII » 13.07.2018, 10:25

Gruß Norbert 69MK3

Benutzeravatar
Derfel
ist sehr oft hier
ist sehr oft hier
Beiträge: 392
Registriert: 10.08.2015, 18:41
Wohnort: Weißenburg
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Sicken / Rep-Bleche

#9

Beitrag von Derfel » 13.07.2018, 10:48

Hallo Leute

Im WWW gibt es sehr viele Tipp`s und Trick´s rund um Blechbearbeitung. Man kann mit sehr wenig Werkzeug doch relativ viel bewerkstelligen.
Hier wäre eine Seite zum Beispiel mit verschiedenen Hinweisen:
http://www.oldtimer-tv.com/oldtimer/DE/ ... php?cat=48
https://www.youtube.com/user/MetalmanSweden/videos

Manche kennen diese Seiten ja schon. Da gibt es noch viele andere.
Natürlich ist es letztendlich eine Frage des Geschickes und der Möglichkeiten.


Gruß
Roman
Wer einatmet muß ausatmen
Wer einschläft muß ausschlafen :o

Übrigens, mein Hund war reinrassiger Engländer :(

Benutzeravatar
tr_driver
TReam Team
TReam Team
Beiträge: 78
Registriert: 19.09.2007, 23:00
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#10

Beitrag von tr_driver » 13.07.2018, 12:14

Sicken-1.jpg
Sicken-2.jpg
Sicken-3.jpg
Rep_Blech.jpg
Als Nachtrag. Zur Ansicht.
TR 6 , Spitfire , MB W108

Benutzeravatar
tr_driver
TReam Team
TReam Team
Beiträge: 78
Registriert: 19.09.2007, 23:00
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#11

Beitrag von tr_driver » 13.07.2018, 12:16

Vielen Dank für die Hinweise bezüglich "Bilder einstellen".
Ich hatte nur in der Hilfe nachgesehen.
Dort fand ich nur den Hinweiss , dass ich eine Adresse angeben muss.
Na , das ist ja jetzt geklärt.
TR 6 , Spitfire , MB W108

Benutzeravatar
tr_driver
TReam Team
TReam Team
Beiträge: 78
Registriert: 19.09.2007, 23:00
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Sicken / Rep-Bleche

#12

Beitrag von tr_driver » 13.07.2018, 12:21

seidelvc69 hat geschrieben:
12.07.2018, 21:23
Hab gerade bei meiner sonst sehr guten TR4 Karrosserie im Fahrerfussraum ein ca. 20 X 30 cm großes Bodenblechstück ausgewechselt.
Ich hatte ein Bodenblechnachbau besorgt und wollte mir da das passende Stück rausschneiden und es dann auf "Stoss" einschweissen.
Leider sind aber die Abstände der Sicken bei dem Nachbau etwas kleiner. Ich musste also mehrere kleine Streifen aus diesem Blech ausschneiden
und nebeneinander einschweissen um die originalen Abstände einzuhalten. Dieter

Hallo Dieter.
Genau DAS meinte ich.
Mehrer Streifen sind nicht das , was man eigentlich wollte.
Und billig sind die Nachbauten ja auch nicht.
Dann lieber selber machen.
Mein Rep-Blech passt bis auf 3-5 zehntel mm.

Gruss
Tilo
TR 6 , Spitfire , MB W108

Antworten

Zurück zu „Karosserie/ Rahmen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste